English

當桃園市中心的舊街區、老房子遇上桃園青年藝術家的創作展演,將激盪出什麼創新或趣味的改變? 3月4日至3月29日第一屆桃園民間藝術節「回桃看藝術節」邀請民眾親自到桃園市新民街找尋答案。

 「回桃看」藝術節由桃園藝文陣線發起,由桃園在地青年、藝術家、藝文工作者等共同組成,這群具熱情與理想的在地年青人自主性地,於今年初串聯起桃園在地文化資源,群策群力共同打造出「回桃看」藝術節,目的要用實際行動喚醒桃園的文化能量。

本次藝術節策展的議題為「藝術返鄉」、「替代性展演空間」及「文化資產」等,以桃園舊城區的新民街、文昌公園為主要展區,將於3月4日至3月29日期間辦理,邀請到12組表演團隊辦理18場次演出活動,30組藝術家於老街及室內空間展出8件裝置作品、5場平面繪畫聯展及14場互動工作坊,多元而豐富的藝術節活動為期近一個月,邀請民眾蒞臨與藝術創作者一同翻玩老城區!

 來自大溪的青年藝術團隊「三分之二揪」、來自龜山銘傳大學的「沒有工作室」以及杜彥穎、鄧惠如、徐佳伶、蕭遙、劉經綸等藝術家,呼應老街空間及桃園環境的議題,打造突破空間想像的精彩傑作,例如以新民街87號街屋後方如廢墟般的空地,妝點改造為城市中的文化綠洲,而這僅是學生及志工花半個月自力整理的成果。

 這一場由民間自力募款籌辦的藝術節,不滿足於靜態展演,更大力邀請出身桃園的表演團隊回鄉演出,例如「黃金比例」、「A劇團」將於3/7及3/29於文昌公園帶來熱烈的電子花車歌喉戰演出,現代舞的「在劇場」、創作京劇「栢優座」將以新民老街的老建築為舞台背景演出,而老街上的藝文小店空間推出「陳家聲工作室」、「卡米地喜劇俱樂部」、「SHOW影劇團」等演出及教育活動,其中部分場次為售票活動,請民眾可至活動通網站(http://www.accupass.com/go/backtotao)購票支持。

 

 

這次回桃看藝術節除了在地藝術創作者的返鄉創作,同時也組織青年文史志工隊發掘桃園舊城區的歷史故事,透過街角展的方式呈現舊城區的過往風華,期待藝術節能深耕地方的發展脈絡,並逐漸帶動在地居民的參與與合作。

 首屆的回桃看藝術節或許很克難、很草根、很大膽的實驗,但超過百位參與的創作人、志工、居民的共同參與,代表的是眾人希望透過藝術節能實現想為家鄉做些什麼的心願。

 

為期一個月(3/4-3/29)的回桃看藝術節展演活動,每一場都展現出藝術創作者對桃園這片土地的孺慕之情,小心培育著桃園藝術文化的種子,期望未來能深耕在地,讓桃園在地藝術文化成長茁壯。

 

首屆回桃看藝術節

相關資訊請上活動通網站查詢回桃看藝術節http://www.accupass.com/go/backtotao

或Facebook查詢『回桃看藝術節』,以及桃園藝文陣線部落格http://taoacf.blogspot.tw/

或撥打洽詢電話0910-225970劉先生。

 

望你牽成~「回桃看藝術節」FlyingV募款https://www.flyingv.cc/project/5226