課程規劃

本系於103學年度經IEET完成評鑑,獲「通過」,並已針對評鑑委員建議完成改善事項,於108學年度轉為參加教育部自我評鑑之系所評 鑑。108年教育部評鑑也獲「通過」。

本系課程規劃及開設根據幾項原則規畫開設,並進行檢視及精進:

• 透過系所自評來自於產、官、學界的意見,並參考校友、師生意見之回饋,
    對於課程開設內容進行動態性檢討及精進。
  • 應對校、院、系之核心能力,對於課程回饋成果進行檢核。
  • 結合業界校友力量與資源,整合學校與企業學習環境及資源開設適才適性的課程內容, 以提供符合社會人才需求之學習。
  • 遵循PDCA滾動式管理機制之推動,規劃清晰明確的職涯學習地圖,以開設符合未來發展趨勢之課程。
  • 除滿足建築師國考必要之專業課程外,課程規劃以培養學生多元發展的能力, 以其因應未來快速變動的人才需求及能力。

本系課程規劃及開設皆以本校校務發展計畫及本系所屬之設計學院發展計畫之宗旨及教育目標為依據,以培育學生成為能涵蘊人文美學、培養專業能力、拓展國際視野之整合性專業人才;此外也強調理論教育與實務訓練並重,以培養學生具備創新與問題解決能力、具團隊合作與多元化及國際性視野的精神。以下謹摘述本校及設計學院之宗旨及教育目標:

銘傳大學設立宗旨

銘傳大學秉持「人之兒女已之兒女」之理念,以追求教育卓越,
培養理論實務並重,具備團隊精神與國際視野之人才為宗旨。

銘傳大學設立宗旨

• 卓越化:堅持勤管嚴教教學輔導,培養具責任感與團隊精神人才,追求傑出教學、研究與服務為目標。
  • 專業化:強化產學交流,理論與實務知能,重視專業經驗與學術表現,提供多元教育及終身學習機會。
  • 國際化:推動國際認證,接軌全球教育,塑造國際化學習環境,拓展師生全球視野。

設計學院設立宗旨與教育目標:

設計學院設立宗旨與教育目標包含五項:

• 設計科技結合化
  • 設計導向實務化
  • 跨域設計整合化
  • 人文關懷具體化
  • 設計視野全球化

建築系教育目標:

大學部: 涵蘊人文美學、建築專業能力、拓展國際視野

相關聯之學生核心能力

關聯性說明

人文美學